Yodda - новости регионов России

В чьих руках судьба рыбинского Водоканала

21.12.2016, 3:55

Сегодня, 20 декабря, в 10.18 утра на почту депутатам Муниципального совета Рыбинска поступило письмо председателя Константина Долгова следующего содержания:

«Уважаемые коллеги! 23.12.2016 года состоится заседание Ярославской областной Думы по принятию во втором чтении Закона Ярославской области «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения».

Нам предложено выразить свое мнение. Мы подготовили обращение в ЯОД. Ознакомьтесь, пожалуйста, с ним. Если согласны, просьба сегодня, до 11.00 приехать в Совет и подписать обращение.

Долгов».

32 минуты дал председатель рыбинским депутатам, чтобы определить свое отношение к передаче в управление областью МУП Рыбинска «Водоканал», не объясняя, кто такие «мы», подготовившие письмо. Между тем предложение высказать свое мнение, подписанное заместителем председателя Ярославской областной думы Павлом Исаевым, одним из личных кураторов Константина Долгова, рыбинский совет получил 12 декабря.

— Не поторопился наш председатель, — говорят депутаты, — или торопился, но формулировки ответа дались ему непросто.

Письмо, которое Долгов сегодня предложил депутатам подписать, следующего содержания:

«Председателю Ярославской областной Думы  М.В. БОРОВИЦКОМУ

Уважаемый Михаил Васильевич!

Внимательно ознакомившись с проектом Закона Ярославской области «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения», принятый Ярославской областной Думой в первом чтении, считаем необходимым выразить свое мнение по данному вопросу.

Принятие данного закона преждевременно, так как отсутствуют предпосылки для перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления города Рыбинска.

В законопроекте отсутствуют конкретные правовые механизмы, материалы по дальнейшей реализации положений законопроекта в части объединения активов, привлечения инвестиций, установлении единых тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Не просчитаны последствия принятия законопроекта и возможное увеличение тарифов по водоснабжению и водоотведению для населения города Рыбинска».

Далее должны стоять подписи депутатов Муниципального Совета городского округа город Рыбинск. Сколько их — пока неизвестно, по телефону Константин Долгов оказался недоступным. Но так как у команды, которая поддерживает Долгова и во всем разделяет позицию главы Рыбинска Дениса Добрякова, стабильное большинство, можно предположить, что это же большинство поставило подписи и под отказом от предложения регионального правительства.

Тем временем меньшинство ожидало обсуждения.

— Официальную позицию депутатов может высказать совет, — говорит Владимир Пахарев. — Мы полагали, что у нас будет возможность обсудить, задать вопросы, получить ответы. Однако нам предложили лишь срочно подписать письмо. Я не подписал, как и некоторые мои коллеги.

Аргументы у не подписавших следующие. Половина сточных вод, которые рыбинский «Водоканал» сбрасывает в Волгу, не проходят должную очистку. Построить очистные сооружения за свой счет Рыбинску не под силу. Значит, МУП продолжит собирать деньги с населения и юридических лиц и не тратить их на развитие, а распоряжаться по своему усмотрению. Или по усмотрению руководителей города.

— В свое время за счет прибыли Водоканала бывший глава Евгений Сдвижков покупал себе иномарку, — говорит Владимир Пахарев. — Очевидно, и нынешним руководителям приятно иметь рядом такую копилку.

Копилка действительно хороша для использования в определенных целях. Например, для продажи Водоканалу материалов строительным рынком «Снабженец», владельцем которого до недавнего времени официально значился депутат Константин Долгов. Переоформить право собственности Долгова заставил закон, запрещающий председателю вести предпринимательскую деятельность.

Кроме того, депутаты говорят о том, что Водоканал оплачивает рекламные материалы администрации Рыбинска в городских СМИ и даже организует для чиновников новогодние корпоративы.

Все это не вызывает у них желания отказываться от передачи МУПа в управление регионом.

— Если бы у Рыбинска были реальные перспективы развивать городское водоснабжение, ситуация виделась бы совершенно иной, — говорит Пахарев. — Но денег у города нет и, похоже, не будет. Почему — тема другого разговора. Но в любом случае, надо искать разумный компромисс. Сегодня нам предлагают развитие Водоканала и всего городского водохозяйства, но при условии объединения предприятий. Я считаю, это разумный обмен.

Источник: feedproxy.google.com
12.08.2016, 0:28

В Калуге откроется выставка не Екатерины Рождественской про неизвестных никому людей

Завтра, в 16.00 в Калужском музее изобразительных искусств торжественно откроется выставка известного московского фотографа и журналиста Екатерины Рожественской «Люди, чьих фамилий я не знаю». ..

15.02.2017, 11:21

Двухмесячная девочка попала в больницу после ДТП в Узловой

В момент аварии девочка находилась на руках у материДвухмесячная девочка, находившаяся на руках у матери, попала в больницу после ДТП, сообщили ИА «Тульская пресса» в отделе пропаганды БД..

27.04.2016, 19:44

В Дагестане автомобиль сорвался с обрыва в реку

Двое детей погибли, судьба еще трех человек, в том числе ребенка, остается неизвестной. В Цумадинском районе легковой автомобиль сорвался с обрыва в реку. Трагедия произошла недалеко от селения Хва..

21.04.2016, 23:07

Бесплатный семинар для будущих мам прошел в Рыбинском филиале МФЦ

20.04.2016 года представители Рыбинского филиала «МФЦ» приняли участие в первом бесплатном семинаре-практикуме для мам в положении "9 месяцев счастья". Семинар был организован при поддержке группы ..

08.01.2017, 10:00

В Барнауле ликвидируют коммунальную аварию

От диспетчера «Барнаульского водоканала» поступила информация о повреждении водовода диаметром 300 мм по улице Новосибирская Индустриального района города Барнаула. Под ограничение холодного..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования