Yodda - новости регионов России

С миру — по рублю

16.02.2017, 6:54

То, что не под силу одному человеку, становится возможным, когда люди объединяют усилия. Именно так, по копейке, собирает на лечение больных детей рыбинский благотворительный фонд «Во благо». Мы пообщались с его руководителем Дарьей Морозовой и узнали, как рыбинцы помогают друг другу в беде.

- Дарья, расскажите, кем образован фонд «Во благо»? Какие цели он ставит перед собой?

- Два года назад Юрий Чистяков и Олег Качамин — рыбинцы, сейчас живущие в столице, основали благотворительный фонд помощи в сфере профилактики и охраны здоровья «Во благо». Часто люди, попавшие в беду, острее воспринимают чужую боль. У сына Олега стоит диагноз аутизм, именно это обстоятельство подвигло его создать фонд на рыбинской земле, чтобы помогать нуждающимся землякам. Наша основная задача – помощь детям-инвалидам и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Представьте вектор, на одном краю которого – чуткие к чужому горю люди, а на другом — нуждающиеся в помощи. Так вот фонд помогает первым найти вторых.

Фонд у нас совсем молодой, и, хотя в уставе значится слово «всероссийский», пока что мы работаем в основном с жителями Рыбинска. К примеру, плотно взаимодействуем с родителями детей-инвалидов из филиала ярославской общественной организации «Лицом к миру»: собираем средства на срочные нужды особых детей – операции, обследования, а также на решение их текущих вопросов — реабилитацию и медикаменты.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются горожане?

- Чаще всего к нам обращаются родители больных ребятишек. Ведь порой, чтоб вылечиться или даже просто поставить правильный диагноз, требуется денежная помощь и немалая. Сегодня мы собираем средства на лечение ребенка с пороком сердца. Настя Ермолаева – замечательная семилетняя девочка, в этом году она впервые сядет за парту. Ее болезнь требует лечения, но российские врачи не берутся оперировать сердце Насти. Помочь ребенку могут в Китае, лечение платное. Мы запланировали ряд благотворительных мероприятий в помощь Насте: это и благотворительная акция, и лыжный марафон. Неравнодушные горожане могут оставить денежную помощь для девочки в ТРЦ «Виконда» — там стоит именной ящик-накопитель. Пока сборы идут не очень активно — на данный момент собрано меньше десяти тысяч рублей. Мы очень надеемся, что сможем закрыть сбор в ближайшее время, и 1 сентября Настя Ермолаева пойдет в школу здоровой.

- Насколько активно рыбинцы подключаются к благотворительности?

- Недолгая история нашего фонда показывает – в Рыбинске много добрых и отзывчивых людей. Помогают нуждающимся все по-разному: кто деньгами, кто безвозмездно печатает листовки и афиши для мероприятий фонда, кто помогает транспортом. Мы благодарны любому вкладу! После сбора средств мы выкладываем подробный отчет в соцсети – сколько денег собрано, кому какая помощь оказана. Один из последних примеров отзывчивости рыбинцев – помощь трехлетней Варе Куликовой. Ее мама Евгения обратилась ко мне в новогодние каникулы: ее малышка в три года не ходит и не говорит, доктора ставят ей диагнозы ДЦП и эпилепсия. От сильнодействующих препаратов девочке становилось все хуже. Варя нуждалась в обследовании в московской клинике, которое стоило 94 тысячи рублей. Мы взялись за эту ситуацию: проверили медицинские документы ребенка и запросили в клинике счет, создали в соцсетях группу для помощи девочке. Но средства поступали слишком медленно. И только когда на рыбинском телевидении вышел сюжет о нашей подопечной, мы закрыли сбор. Тогда неизвестный рыбинец перевел сто тысяч рублей единовременно. Это был шок в хорошем смысле слова для всех нас – для семьи девочки, прежде всего. Огромное ему спасибо!

- Вы проверили документы, запросили в клинике счет… А как еще фонд защищается от мошенничества?

- Нуждающихся в помощи мы проверяем строго: они собирают и предоставляют определенный список документов, мы в свою очередь тщательно изучаем эту информацию. Бывает, что запрашиваемая сумма изменяется: нередко родители теряются и не знают, где выгодней закупить лекарства, или в какой клинике дешевле пройти обследование.

С мошенниками пока сталкиваться не приходилось. Но бдительности терять нельзя! Рыбинцы, обратите внимание: наши волонтеры не ходят по улицам с ящиками! Накопители фонда «Во благо» установлены в магазинах «Мировой», «Ярославский бройлер» и ТРЦ «Виконда». Только оттуда ваша помощь попадет по адресу!

- Основа любого фонда – волонтеры. Расскажите о ваших помощниках. Какими качествами должен обладать человек, который сталкивается с чужим горем и болью?

- Волонтер – это активный человек, которого не пугают трудности, тот, кто готов потратить свое время и силы на помощь другим людям. Сегодня в нашем активе 20 человек — в основном, это учащиеся школ и колледжей. Каждый из них – это фонтан энергии, идей и доброты. Такие люди – находка для фонда, ведь особым детям и их родителям требуется не только материальная поддержка, но и хорошее настроение для борьбы с болезнью. И поэтому наши волонтеры все время заняты – они устраивают для малышей фотосессии, концерты, мастер-классы, шоу мыльных пузырей. На таких праздниках маленькие рыбинцы с ограниченными возможностями здоровья веселятся и играют наравне со своими здоровыми сверстниками. Да и родители подключаются к организации праздников. Екатерина Виноградова, Екатерина Горшкова, Кристина Бурыбина и Анна Григорьева – движущая сила нашего благотворительного сообщества. Также нам помогает психолог, консультирующий родителей наших подопечных, и два юриста – все они работают в фонде на безвозмездной основе.

- Даша, в свои восемнадцать лет вы являетесь руководителем благотворительного фонда, необычное занятие для юной девушки. Каково это – возглавлять, по сути, корпорацию помощи?

- Если честно, я пока не ощущаю себя президентом фонда. Очень часто встаю в ряды волонтеров: к примеру, надеваю костюм Снегурочки, чтобы поздравить людей почтенного возраста или особых малышей с Новым годом. Я, скорее, координатор действий нашей дружной команды. Ведь продумать все мелочи благотворительной акции (от афиш и артистов до аренды помещения) не менее важно, чем ее отлично провести. Особенно меня вдохновляют эмоции людей, которых мы делаем счастливыми – пусть и на миг. Одни из самых ярких впечатлений последнего времени – поздравления пожилых с Новым годом. Бабушки и дедушки очень обрадовались нашему визиту, долго рассказывали, кто чем живет: один любит каждый день выходить на улицу и наблюдать за сюрпризами природы, другая – увлеченная вязальщица. На прощание каждый из них пожелал нам всего самого доброго и крепко обнял. Это было трогательно до слез. От них мы получили столько доброй и теплой энергии!

Безусловно, волонтерская работа не из легких, ты должен быть сильным и спокойным, с какой бы бедой ты ни столкнулся. Нам знакома проблема эмоционального «выгорания», когда ты чувствуешь, что устал, что ничего не успеваешь, что все усилия тщетны. Тут полезно отдохнуть, а потом задать себе вопрос – «Я на своем месте? Я хочу продолжать?» Еще ни разу я не ответила отрицательно.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
10.05.2016, 19:05

Контроль знаний

Четвероклассники напишут всероссийские проверочные работы. Знания школьников проверят по русскому языку, математике и окружающему миру. Работа по русскому языку состоит из двух частей и выпо..

16.12.2016, 19:21

Доллар продолжает движение вверх

Курс доллара США к рублю снова вырос. Он составил 61,7515 рубля, что на 11,47 копейки выше предыдущего показателя, сообщает ИА"Дейта" со ссылкой на Банк России. Курс евро к рублю упал на 13,3 копейки ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования