Yodda - новости регионов России

Родился в Рыбинске. Лев Писаревский

17.06.2017, 12:42

16 июня 1974 года в Москве скончался известный советский скульптор Лев Моисеевич Писаревский.

А родился он в январе 1906 года в Рыбинске, в семье бедного еврея-ремесленника.

Скульптура бурлака в Рыбинске, выполненная по модели Льва Писаревского

Из воспоминаний Михаила Удалеева, художника, коллекционера, уроженца города Рыбинска

«Бывая в Рыбинске, часто прохожу мимо белых стен приземистого двухэтажного строения купеческой архитектуры в Преображенском переулке. Захожу во двор, где шестнадцатилетний Лева из целого воза где-то раздобытой глины вылепил свою первую скульптуру — голову красноармейца. Смотрю на ветхое деревянное крыльцо, на сохранившиеся дворовые сараюшки и закоулки и со сладостно щемящей грустью вспоминаю «далекое-близкое» нашей нелегкой юности…

Мы страстно любили рисовать и мечтали стать художниками. Советская власть открыла нам путь к осуществлению мечты. В здании бывшего частного кинематографа «Художественный» был создан первый рабочий клуб. На его базе возник местный Пролеткульт.

12 апреля 1919 года в «Рыбинских известиях» появились объявление и статья об организации художественной школы-студии, написанная ее руководителем М.М. Щегловым. Так мы стали учениками талантливых художников и педагогов Михаила Михайловича Щеглова и Павла Тимофеевича Горбунцова. Л. Писаревский был в числе лучших учеников. Его графика и акварели одобрялись в рецензиях местной газеты. В 1923 году, после отъезда М.М. Щеглова, мы объединились в изомастерскую.

«Изошники» (художниками мы себя не величали) смело оформляли спектакли Рабочего театра, писали панно, рисовали портреты вождей, делали всевозможные плакаты, украшали город к революционным праздникам. Лева был одним из активных и изобретательных оформителей. Потом рыбинский опыт весьма пригодился ему: в дни челюскинской эпопеи в Москве он создал монументальный макет, за который получил от К.Е. Ворошилова ценный подарок.

В 1926 году Л. Писаревский уехал в столицу, держал экзамены в институт и был принят на скульптурный факультет. Ему довелось учиться у крупнейших советских скульпторов В.И. Мухиной, И.М. Чайкова, И.С. Ефимова. В 1930 году он получил диплом скульптора-монументалиста. Но продолжал учиться — теперь в студии квалификации скульпторов имени Н.А. Андреева, где закончил аспирантуру под руководством выдающегося ваятеля профессора А.М. Матвеева.

Студенты МИПИДИ 1950 г. Внизу: Берент Т.М., Приказчикова Е., Белашова Е.Ф. (преподаватель скульптуры МИПИДИ)Писаревский Л.М., Кузнецова А.В., Ракитина К.М., вверху: Атюнин Н.И., Седов М.Р., Герасименко С.И., Туманова М.М., неизв., Зотов Б.А., Багиров Э.Г. (из семейного архива А.В.Кузнецовой).

Войдя в коллектив московских скульпторов, Лев Моисеевич предельно заполнил свою жизнь творческими и общественными делами. Диапазон творчества мастера в пластике был широк и многообразен. Он делал большие статуи для монументов, работал в области скульптурных сооружений и общественных зданий, создавал бюстовые портреты и многофигурные композиции.

Шахтер с листовкой

Первой монументальной работой молодого скульптора был памятник В.И. Ленину в Керчи (1933). В период с 1943 года по 1958 год он создал монументы Сергею Лазо во Владивостоке, И.А. Гончарову в Ульяновске, Абаю в Алма-Ате, Т.Г. Шевченко в Орске, Н.А. Некрасову в Ярославле, А.С. Пушкину в Кемерове и другие.

Писаревский — участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. В тяжелом 1941 году, когда гитлеровские орды оголтело рвались к столице нашей Родины, он командовал отрядом народного ополчения в Москве, затем был политработником и военным художником в Севастополе. Здесь в 1944-1946 гг. он реставрировал изуродованный снарядами памятник герою Севастопольской обороны 1854-1855 гг. генералу Э. Тотлебену и создал портреты русских флотоводцев — Ушакова, Нахимова, герою 1905 года лейтенанта Шмидта. Многие произведения скульптора вошли в экспозицию Севастопольского музея Военно-Морского флота.

В Севастополе на местах ожесточенных боев были установлены выполненные Писаревским мемориальные памятники Героям Советского Союза политруку Н. Фильченкову, летчику генерал-лейтенанту Н. Острякову, старшему матросу И. Голубцу.

Гипсовое изваяние «Гаврош крепости», 1965 год

В 1950-1960 годах скульптор изваял серию героев Бреста. Награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и медалями, многие годы Лев Моисеевич преподавал в художественном училище памяти 1905 года, а потом в МГПИ им. Ленина. Здесь он был руководителем кафедры декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете.

За диссертацию «Лепка головы человека» в июне 1956 года ему была присуждена степень кандидата искусствоведения. В 1962 году эта диссертация была выпущена отдельной книгой для практического руководства. По методическим программам доцента Писаревского занимаются студенты художественных вузов и училищ. Он подготовил к печати труд «Анатомическая структура фигуры человека и изменение ее по возрастам».

Памятник советским воинам, комплекс «Зайцева гора»

В начале семидесятых годов Лев Писаревский заболел тяжелой неизлечимой болезнью. 16 июня 1974 года его не стало.

Перед смертью Лев Моисеевич завещал организовать выставку его работ в Москве и Рыбинске, а затем передать их в дар родному городу, который он безгранично любил.

Завещание художника выполнено. Московская Организация Союза художников РСФСР провела посмертную выставку работ и вечер памяти неустанного труженика искусства — скульптора, ученого, фронтовика.

В Рыбинске было решено создать музей-квартиру Л.М. Писаревского — филиал городского историко-художественного музея. Решено также поставить на набережной Волги созданную скульптором для Рыбинска статую «Бурлак», символизирующую горькое прошлое «бурлацкой столицы». Модель этой статуи уже отправлена для воспроизведения в бронзе на завод художественного литья…

Многим его замыслам не суждено было осуществиться. Но и то, что ему удалось свершить, будет хранить вечную память о скромном художнике, образно запечатлевшем в монументальной и станковой пластике величие нашей эпохи…»

Михаилу Удалееву удалось организовать установку в Рыбинске памятника бурлаку по модели скульптора Льва Писаревского.

Скульптура «Бурлак» установлена в Рыбинске в 1977 году на Пролетарской ул. (ныне — Стоялая), к 200-летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города. Высота скульптуры — 1 метр 60 см. Выполнена она из бронзы, размещена на валуне. В 1996 году ее перенесли к берегу Волги и установили у Старой хлебной (лоцманской) биржи.

Источник: feedproxy.google.com
22.06.2017, 5:34

«Луч-Энергия» заключает новые контракты.

Первый сбор «Луча-Энергии» подходит к своему завершению. Завтра наша команда проведёт контрольную игру с могилёвским «Днепром», а накануне, клуб из Владивосток подписал новые трудовые соглашения с ..

16.05.2016, 11:31

В Рыбинске при столкновении легковушки и троллейбуса пострадали люди

Сегодня, 12 мая, в Рыбинске в 8.30 на перекрестке улиц Луначарского и Крестовой произошло ДТП. Столкнулись автомобиль «Рено Дастер» и троллейбус. От удара легковушка вылетела на тротуар. Но, к счас..

25.10.2016, 20:27

В Нальчике проходит всероссийский семинар-совещание Фонда социального страхования России

24 Октября в г. Нальчике открылся всероссийский семинар-совещание Фонда социального страхования России. Основная тема семинара: внутренний контроль и эффективный аудит. Первый заместитель пр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования