Yodda - новости регионов России

Поймали волну

8.06.2017, 2:51

Плавание на открытой воде – вид спорта непредсказуемый, требующий огромных сил и море терпения. Шутка ли: километры плывешь в соленом море, полном медуз и рыб! В СМИ, сообщающих об успехах российских пловцов на открытой воде, все чаще встречаются рыбинские фамилии. «Открытием года-2016» назвала нашего земляка Даниила Орлова Всероссийская федерация плавания. Там же Анну Тулупову, «маму» рыбинских пловцов, признали тренером года. Мы побеседовали с ней и узнали, в чем секрет успеха наших пловцов на открытой воде.

Мы следили за упрямыми шагами к славе Кирилла Беляева – юноша уже несколько лет подряд становится победителем российского первенства, с успехом покоряет европейские и мировые открытые водоемы. Мы радовались прошлогоднему триумфу Даниила Орлова – он взял «золото» на мировом первенстве в Нидерландах. В эти минуты сердце наполняется гордостью – наши! И сразу возникает вопрос – где же они тренируются, неужели на Рыбинском водохранилище? Оказывается, мировые победы пловцов на открытой воде берут начало в родном бассейне спортшколы «Темп».

Тяга к экстриму

Я прихожу туда к восьми утра. В бассейне   жарко, здесь вовсю кипит тренировочный процесс. На трех центральных дорожках пятеро юношей и девушка энергично работают, постоянно меняя стили плавания. Они достают из своих мешков все новые предметы – то ласты, то эластичные веревки, то лопатки на руки. Ребята активно готовятся к первенству России, которое стартовало в Краснодарском крае в начале июня. За те полтора часа, что мы беседуем с их тренером Анной Тулуповой, спортсмены прерывались всего пару раз – пили спортпит и спрашивали о дальнейшем ходе тренировки.

- Они сознательные ребята, взрослые. У каждого свой стержень и мотивация. Мне уже не нужно с ними нянчиться, остается только подсказывать, – говорит Анна Анатольевна. Она рассказывает, что к открытой воде рыбинских пловцов в 1980-е годы старалась пристрастить ее наставница, легендарная Валентина Эрастовна Шор. Но дело это непростое, не каждому подходит. Заплывы в открытом море – на 5, 10, 25 км – это серьезные нагрузки, сопряженные с большими рисками, сюда идут спортсмены лишь с достаточным опытом и определенной тягой к экстриму. Здесь требуются огромная выносливость, терпение, сила воли, жажда побеждать – все это могут «выдать» лишь спортсмены в осознанном возрасте.

Только опытный пловец может проплыть длинную дистанцию на высокой скорости, перемогая боль и усталость. Проплыть, невзирая на экстремальную жару или холод. Однажды температура воды на Истринском водохранилище в Подмосковье едва превышала 16 градусов, и рыбинцу пришлось поливать горячим спортпитом замерзшие ноги, чтобы согреться. Есть и другие причины, отталкивающие пловцов от открытой воды.

- Многих ребят отпугивает глубина, отсутствие ориентира перед глазами. Другие не принимают живой, постоянно меняющийся характер моря – там волны, там медузы и рыбы, оно соленое, наконец, – объясняет тренер. — Бассейн – это условия идеальные: здесь ровная дорожка, бортик, от которого ты можешь оттолкнуться и отдохнуть. И никаких соперников рядом. А открытая вода – это постоянная контактная борьба. Если посмотреть на соревнования сверху – вода просто кипит от работы спортсменов. Кирилл нередко выбирался из воды с разбитыми губами.

Семейный подряд

Кирилл Беляев – это младший сын Анны Тулуповой и тренера спортшколы «Темп» Николая Беляева. Как тут не стать чемпионом, если тебя с детства окружают тренеры? С семи лет все свободное время мальчика посвящено воде, весь его день расписан по минутам. Кажется, даже рыбы не плавают так много, как Кирилл: его недельный «пробег» доходит до 100 км. Уже в 5.40 он в бассейне, его утренняя тренировка длится три-четыре часа, вечерняя – до трех часов. Так выглядит день человека, который посвятил свою жизнь спорту. Его целеустремленность и упорство дают «золотые» плоды. После ежегодных побед на первенстве России и неоднократных отличных выступлений на европейских и мировых молодежных соревнованиях Кирилл сейчас выходит на новый уровень. Впереди у него – чемпионаты, соперничество с взрослыми и более опытными спортсменами. И глядя на него, молодые рыбинские пловцы тоже попробуют силы на открытой воде.

- Здорово, когда есть такой локомотив, который увлекает за собой остальных ребят, заражает их жаждой успеха, делится удачей. Это непростая задача, ничего не скажешь. Но Кирилл отлично справляется. И ребята быстро его догоняют, — говорит наставница.

Рыбинские юноши сегодня среди лучших. Даниил Орлов произвел фурор на прошлогоднем первенстве мира, куда съехались сильнейшие пловцы из 42 стран: пятнадцатилетний спортсмен проплыл пять километров меньше чем за час и взял «золото». В молодежную сборную России по плаванию на открытой воде впервые входят сразу три наших спортсмена: Константин Грибов, Даниил Орлов и Никита Хотько. Тренер рассказывает, что Никита при его огромной загруженности в бассейне еще и круглый отличник в школе!

Впервые на первенстве России попробуют свои силы десять наших молодых пловцов, в том числе две девушки. Это настоящий успех рыбинской школы. Вот что называется «работать семейным подрядом».

Слушая рассказ Анны Анатольевны, невольно вспоминаешь выражение: «За каждым выдающимся спортсменом стоит великий тренер». И правда, нужно обладать железной волей и неистощимой любовью к своему делу, чтобы привить эти качества подростку, поддерживать его на пути к пьедесталу. И она не одна на этом пути – вместе с ней трудятся Александр Комаров и Оксана Семенычева, тренеры спортшколы «Темп».

В чем же секрет их тренерского успеха? Анна Тулупова охотно его раскрывает: это мечты – дерзкие, порой кажущиеся несбыточными. Мечты о победах, об успехе – для своих воспитанников, для рыбинского плавания. Но почетные места и медали – это вишенка на торте, за ними стоит постоянный нелегкий труд, требующий огромной самоотдачи.

- Я всегда и детям говорю: «Чтобы что-то получилось, нужно мечтать. Но это не должны быть пустые мечтания – приложите к ним усилия. И все получится.», – делится тренер.

- Трудиться – это наше все. На пути к успеху можно забыть про отпуск и выходные. Ежедневно я встаю в 4.40 – готовлю завтрак, собираюсь. И не могу опоздать или не прийти в бассейн – здесь меня ждут дети.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
22.06.2016, 14:01

В жилом доме на востоке Москвы спасатели поймали змею

Сотрудники МЧС поймали змею в подъезде жилого дома на востоке Москвы. По данным ИА Москва , утром 22 июня жильцы одного из домов на улице 7-я Парковая сообщили о змее в подъезде. На место вы..

03.08.2016, 16:51

Более 900 человек сегодня зачислили в Томский политех

В первую волну в Томский политехнический университет зачислили 935 человек — это абитуриенты, поступающие на общих основаниях на бюджетные места. Приказы на зачисления опубликованы на сайте «..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования