Yodda - новости регионов России

Несразимая

2.12.2016, 8:05

Небольшой серый дом сталинской постройки в тихом, немноголюдном уголке одного из микрорайонов Рыбинска. Поднимаясь на третий этаж, про себя отмечаю, что на лестничных пролетах нет ни пандусов, ни поручней, позволяющих преодолеть ступени людям, испытывающим трудности в передвижении. Если знаешь, что в одной из квартир живет молодая девушка, с детства передвигающаяся с помощью инвалидного кресла, это резко бросается в глаза.

Марина Орлова родилась с очень редким заболеванием — спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана, которое характеризуется развитием мышечной слабости практически во всех мышечных структурах организма. Ясный ум, чистая речь, милые черты лица… но вот тело совсем не слушается. Однако вопреки такому серьезному диагнозу, девушка живет полноценной жизнью и собственным примером доказывает, что вера в свои силы вкупе с помощью окружающих – лучшие пилюли. Ее логин в Skype так и звучит: несразимая. Причем появился он, что называется, по воле случая, но впоследствии стал знаковым.

Девушку сломать не так-то просто. Одна ее улыбка чего стоит — добрая, открытая, искренняя. А уж отношению к окружающему миру порой позавидует и абсолютно здоровый человек.

- Практически все чем-то ограничены: одни – деньгами, другие – семейными обстоятельствами, ну а кто-то вот физическим состоянием, — говорит Марина. – Но лучше использовать имеющиеся возможности по максимуму. Что не дает мне впадать в уныние надолго? Да сама жизнь не позволяет — яркая, постоянно меняющаяся, затягивающая. Вокруг столько всего интересного! Хочется жить, а значит, останавливаться нельзя!

Марине всегда нравилось открывать для себя что-то новое, учиться, путешествовать. С детства она не чувствовала барьеров в общении ни со сверстниками, ни с учителями, которые приходили к ней на домашнее обучение. Отношения с ними сложились до того теплые, что на выпускной педагоги всем коллективом пришли к девушке, чтобы поздравить ее с окончанием школы.

Несмотря на то, что большую часть времени Марине приходится проводить дома, скучать ей совершенно некогда. Подъем – чуть свет, чтобы успеть сделать как можно больше дел. Да и не поспишь особо, когда на тебе лежит обязанность ежедневно, оперативно и точно рассказывать рыбинцам обо всем, что случается в родном городе и регионе. Ломая стереотипы о том, что для инвалида-колясочника самый «потолок» – это вынужденная прогулка до поликлиники, неспособность ни к общению, ни к самовыражению, Марина работает выпускающим редактором местного интернет-издания. Ее детская мечта стать журналистом, наконец, осуществилась. А прежде, чем получить диплом кого?, Марина дистанционно выучилась еще и на бухгалтера. Марина всегда обеспечивала себя сама, не очень-то надеясь на помощь государства.

- Конечно, как и у всех, бывают моменты, когда хочется и погрустить, и полениться, я вообще очень ленива, — иронично подмечает девушка.

Тут она явно лукавит. В свободное время Марина с удовольствием читает классиков, вышивает чудные картины, участвует в творческих выставках, интересуется иностранными языками, не упускает возможности побывать на концертах любимых эстрадных исполнителей, и даже путешествует в теплые края. Особенно нравятся Марине сочинские пейзажи и климат, где она была уже не раз. Морской воздух, горы, природа дарят невероятный заряд энергии и сил.

Естественно, куда бы ни отправился человек в инвалидном кресле, ему приходится преодолевать множество препятствий. И начинаются они уже с порога собственной квартиры. Для Марины спуск в коляске с третьего этажа невозможен без посторонней помощи, заехать на бордюр самостоятельно тоже очень непросто, а без транспорта – общественный здесь не спасет — можно забыть о поездках на концерты. Однако девушка убеждена, что для человека с ограниченными физическими возможностями не столь важны условия для комфортного существования, сколько люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

- Мне в этом плане повезло – нашу семью всегда окружали хорошие люди, да что там, и прохожие на улице никогда не остаются безучастными. Моя главная опора, конечно, мама. Ее забота и поддержка окружают меня везде, она всегда рядом. У меня много друзей. И как бы ни удивительно это звучало, мы общаемся не в социальных сетях, а ездим друг к другу в гости. Вместе отмечаем праздники, дни рождения. А совсем недавно я в третий раз стала крестной матерью, — рассказывает Марина. — Я не ощущаю себя обиженной, и жаловаться не люблю. С дискриминацией мне сталкиваться не приходилось, скажу больше – мой работодатель сам пригласил меня присоединиться к команде, и его нисколько не смутило, что я передвигаюсь в кресле. Лишь поначалу с собеседниками по работе возникали небольшие трудности, не каждому объяснишь, почему задаешь вопросы по телефону, а не можешь прийти на интервью лично. Но сейчас меня уже многие знают и относятся к таким нюансам с пониманием.

Увы, есть еще в нашем обществе привычка всех инвалидов подгонять под один шаблон – дескать, люди с особенностями в развитии не в состоянии учиться, работать, создавать семьи и быть просто счастливыми. Хотя миру известны поистине удивительные истории, когда люди без рук и ног покоряли горные вершины, завоевывали золотые медали в спорте и своим примером вдохновляли других идти к мечте до конца.

У Марины мечта не такая уж и заоблачная. Это не новая коляска, хотя можно погрезить и о ней, ведь старая, купленная вскладчину родными, уже практически отработала свой срок эксплуатации. Все гораздо романтичнее – девушка мечтает о полете на… вертолете. Уж больно хочется посмотреть на мир, как видят его птицы.

Надежда ГАВРИЛОВа

Источник: gazeta-rybinsk.ru
02.12.2016, 8:05

Несразимая

Небольшой серый дом сталинской постройки в тихом, немноголюдном уголке одного из микрорайонов Рыбинска. Поднимаясь на третий этаж, про себя отмечаю, что на лестничных пролетах нет ни пандусов, ни п..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования