Актуальные новости дня

Рыбинск

Пятница, 22 сентября 2017
30 апреля 2017   07:42

Наперекор невидимой опасности

Наш земляк Михаил Давалов подает яркий пример активной жизненной позиции. В свои шестьдесят с хвостиком мужчина успевает совмещать основную работу с обязанностями председателя совета многоквартирного дома, является членом городской Общественной палаты, членом правления Зачеремушного КТОС. Но главным его делом стала работа в ОО «Союз Чернобыль». Эта общественная организация объединяет рыбинцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Михаил Николаевич Давалов

31 год назад Михаил Николаевич узнал цену взаимовыручке и до сих пор считает: стремление помочь в трудную минуту, вовремя подставить плечо: главная черта настоящего человека.

Ответственная миссия химика-разведчика

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Давалов принимал участие с 8 июля по 13 августа 1986 года. Когда его, химика-разведчика, призвали на специальные военные сборы, он сразу понял что к чему. Советское правительство не смогло сохранить в тайне произошедшую катастрофу, о которой трубил весь мир. Последствия взрыва на четвертом реакторе необходимо было устранить в максимально сжатые сроки, поэтому в Чернобыль были направлены сотни тысяч человек.

- Первый раз выезжать на станцию было страшно. Масштабы разрушения четвертого реактора поражали. Все, что там происходило, я видел с очень близкого расстояния. Никаких ограждений, указателей в зоне взрыва не было, поэтому неудивительно, что однажды мы по ошибке подъехали непосредственно к эпицентру взрыва. На тот момент там находились только обшитая свинцом бронетехника и радиоуправляемый кран. Пока разворачивались, выезжали из зоны наивысшей радиации, прошло не меньше пятнадцати минут. Дозу хватили изрядную, – вспоминает Михаил Николаевич.

За время своей командировки он усмирил свой страх. Радиация проникала повсюду, но этот смертоносный враг был невидим, и большинство ликвидаторов не задумывались о последствиях, люди просто выполняли свою нелегкую работу.

- Я был назначен старшим группы, которая насчитывала пятьдесят человек. Вместе мы работали на крыше третьего реактора – сбрасывали вниз радиоактивные осколки и остатки битумного покрытия, которые потом подлежали захоронению. Изначально это делалось при помощи роботов, но через два–три дня эксплуатации техника выходила из строя, на смену ей пришли люди. Я выводил на крышу по пять-шесть человек. Перед этим обязательно замерял уровень радиации, чтобы определить время, после которого они должны были уйти с опасного участка – как правило, работали от полутора до пяти минут. Пока происходили эти смены, я оставался наверху. Работая в таких условиях, нельзя было терять бдительность, ведь в любой момент с кем-то из ребят могло случиться несчастье. Помню, как однажды в последнее мгновенье остановил одного из военнослужащих, который чуть было не свалился с 40-метровой высоты, выкидывая кусок битума, – рассказывает ветеран.

Противогаз, марлевая повязка и прорезиненные чулки-бахилы ОЗК – вот и весь нехитрый арсенал защитных средств ликвидаторов аварии. Вышло так, что люди, брошенные в эпицентр радиационного ада, оказались совершенно беззащитными перед страшной угрозой, они даже не знали доподлинно, какую дозу облучения получают ежедневно. Михаил Николаевич вспоминает, что после каждого выхода на крышу у него горело все тело, как после сильнейшего солнечного ожога, во рту стоял металлический привкус, шла кровь из носа.

- У рядовых военнослужащих, добровольцев было чувство ответственности, они как настоящие патриоты не жалели своих сил для спасения других людей. Мы спали по 4-5 часов в сутки, работали с энтузиазмом. К сожалению, государство воспринимало людей, как расходный материал, с любой угрозой справлялось, бросая на амбразуру бессчетное количество своих граждан. По разным данным, через Чернобыль прошло от 600 до 800 тысяч человек, причем в первое время туда отправляли и солдат-срочников, молодых 18-летних ребят. Организация ликвидации аварии оставляла желать лучшего. Распоряжения начальства порой были откровенной глупостью. Помню, кому-то из политработников пришло в голову повесить флаг СССР на трубу между третьим и четвертым реактором. Не думаю, что люди, которые исполнили это безумное поручение, оправились после ударной дозы радиации, – с горечью рассуждает Михаил Давалов. Теперь уже не секрет, что, помимо аварии в Чернобыле, техногенные катастрофы меньшего масштаба случались и на других объектах страны.

  Вместо лекарства – ящик минералки

 После работы на Чернобыльской АЭС Михаил Давалов вернулся к обычной жизни. Полученное облучение давало о себе знать постоянными изматывающими головными болями, но он старался не обращать на это внимания, принимал болеутоляющие и не спешил на прием к врачам.

- Никакого специального медицинского обследования для чернобыльцев не предполагалось. Каждый из нас справлялся своими силами. Во время работы в Чернобыле мне довелось пообщаться с врачом, в свое время служившим на подводной лодке. Он посоветовал почаще ходить в баню, бегать и пить больше минеральной воды, чтобы радиация выводилась из организма с потом, – продолжает свой рассказ рыбинец.

Судя по всему, знакомый медик знал, о чем говорит. Михаил Давалов продолжал работать, воспитал троих детей и более того – чувствовал силы помогать своим товарищам-чернобыльцам. Изначально в общественной организации «Союз Чернобыль», где он является заместителем председателя, состояло 324 человека. Сейчас в живых осталось чуть больше 190…

- Благодаря активности нашего председателя Александра Мышкарева некоторые наши товарищи получили квартиры. Многим была оказана помощь в оформлении удостоверений ликвидаторов ЧАЭС российского образца. Мы отправляли запросы в Министерство обороны, чтобы получить подтверждение участия в ликвидации аварии, судились и в результате отстояли интересы всех своих товарищей. Долгое время боролись за то, чтобы ребята получали ежегодную денежную компенсацию за причиненный вред здоровью, – рассказывает ветеран.

Со временем активные чернобыльцы стали принимать все большее участие в общественной жизни города. Благодаря им был установлен памятник жертвам радиационных катастроф на Волжской набережной, в мастерской «Лик» Сергея Гусарина написана икона «Чернобыльский Спас», которая сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе. Большим событием стало издание первой части книги «Опаленные Чернобылем».

- Мы продолжаем работу над этим проектом. Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к нашим товарищам с просьбой предоставить материалы, поделиться воспоминаниями о своем участии в ликвидации аварии, – отметил Михаил Давалов.

Он готов работать и дальше, рассказывать о подвиге чернобыльцев на уроках мужества в городских школах, организовывать для подопечных ребят из детского дома увлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми. Настоящий мужчина, он привык помогать и брать на себя ответственность. Так же, как и тридцать один год назад.

Источник: gazeta-rybinsk.ru

«Мир и Клир»С 14 по 19 сентября Рыбинск станет площадкой для межрегиональной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир». Помимо торговой, организаторы готовят обширную социальную программу. С 2005 года мероприятие проводится во всех регионах России, но только се... 17.09.2017 21:03

Новости и события Рыбинска. НеделяАлексей Овчинин стал Героем РоссииУказом президента страны космонавту Алексею Овчинину присвоены звания Героя России и летчика-космонавта Российской Федерации. Награжден почетный гражданин Рыбинска «за мужество и героизм, проявленные при осуществлени... 16.09.2017 11:41

Первый сезон в МХЛВ администрации города состоялась презентация рыбинской хоккейной команды «Полет», которая будет отстаивать честь нашего города в Молодежной хоккейной лиге. Сейчас ребята готовятся к своему первому матчу под флагом Рыбинска, который пройдет 17 сентября в Ли... 15.09.2017 07:40

На своей радиоволнеИз всех видов интеллектуальных увлечений радиоспорт можно назвать одним из самых необычных и интересных. Вооружившись приемником, передатчиком, антенной и, конечно же, своими знаниями, радиолюбители отправляют сигналы за тысячи километров, связываться с сам... 14.09.2017 03:06

Стадион в подарокСовременный стадион с футбольным полем и беговыми дорожками – такой подарок от «Газпрома» получили ученики школы № 6 им. Л. Ошанина на старте нового учебного года. В минувший вторник на торжественном открытии спорткомплекса символичную алую ленту перерезали... 12.09.2017 12:53

Спросите у рыбы!В Рыбинске появился первый в регионе информационно-справочный пункт для гостей города. Базируется он на пересечении туристических троп, в помещении выставки-музея «Рыбинские рыбы» на Волжской набережной. На церемонии открытия пункта побывали директор... 11.09.2017 21:04

В Рыбинске проходят выборы главы региона  10 сентября в Ярославской области проходят выборы губернатора. Рыбинск, в отличие от ряда муниципальных образований, где проходят выборы глав сельских поселений и депутатов Муниципального Совета, выбирает только главу региона. На избирательном участке №31... 10.09.2017 18:38

Выбери спорт!12 сентября на стадионе «Метеор» состоится День спорта – воспитанники спортшкол Рыбинска покажут школьникам свое мастерство и помогут выбрать секцию по душе. В нашу жизнь все увереннее входит спорт. Быть подтянутым, бодрым, уверенным в своих силах – ... 09.09.2017 03:01

Замкнутый круг?С приближением отопительного сезона вновь встает вопрос качественной подготовки жилого фонда к зиме. Поставщики тепла, воды требуют от управляющих компаний стопроцентной оплаты за поставленные ресурсы, а те не могут рассчитаться, поскольку сами недополучают... 07.09.2017 22:44

Киноуроки от великого флотоводцаНа несколько дней село Хопылево станет съемочной площадкой. С 3 сентября на родине адмирала Федора Ушакова начнутся съемки кино для детей «Ванька-адмирал». Работа над короткометражным фильмом предстоит в рамках всероссийского проекта «Киноуроки в шко... 04.09.2017 05:12

Рыбинские школьники станут участниками проекта «Киноуроки в школах России»  Рыбинск примет участие во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России», который заключается в создании детских короткометражных художественных фильмов для духовно-нравственного воспитания. Сцены для фильма будут сниматься в школе №10, во дворе по ули... 31.08.2017 17:18

Под куполом парашютаРыбинские спортсмены прославляли свою землю, не только плавая или расчерчивая лед коньком. В восьмидесятые годы команда по парашютному многоборью гремела на всю страну, а однажды они стали обладателями кубка Союза! Вспоминаем историю рыбинского парашютного ... 25.08.2017 08:38

Игра на опережениеМУП «Водоканал», как рачительный хозяин, готовит сани летом: заменяет обветшавшие сети и задвижки насосов, оперативно устраняет аварийные ситуации, проверяет готовность большого коммунального хозяйства к зиме. О том, как управляющие «медными трубами» повыша... 24.08.2017 23:28

В действиях Добрякова усмотрены признаки преступленияПолиция Рыбинска усмотрела в действиях главы Дениса Добрякова признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 Уголовного Кодекса РФ. Такой ответ сегодня получил Сергей Балабаев на свое заявление по факту нарушения избирательных прав как к... 16.08.2017 23:06

Домашняя играРыбинский хоккей выходит на российский уровень. Уже в сентябре молодежная команда «Полет» сыграет в Национальной молодежной хоккейной лиге. Как такое стало возможным, рассказали 3 августа глава города Денис Добряков и спортивный менеджер Сергей Шпаков. ... 12.08.2017 19:15

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов  10 августа в администрации Рыбинска состоялась пресс-конференция, на которой были подняты вопросы об изменениях в Жилищном кодексе и городских инициативах. О положительном решении вопроса с долгами за капитальный ремонт, возможности оплачивать ОДН по счет... 12.08.2017 05:21

Выставка «Пин-ап в Рыбинске»АНДРЕЙ ТАРУСОВ  - художник и график, который рисует в стиле pin-up. Этот стиль пережил пик популярности в Америке в середине XX века; сам термин "pin up" дословно можно перевести как "прикалывать" - изображения красоток в таком стиле прикрепляли на стены. Тару... 10.08.2017 11:11

В Рыбинске открылись соревнования по парашютному спорту  Сегодня на аэродроме Южный открылся 17-й Кубок России по классическому парашютному спорту, посвященный памяти Татьяны Осиповой. В этом году в соревнованиях принимают участие более 60 спортсменов из Ингушетии, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, из Москвы... 05.08.2017 19:36

Главы Рыбинска и Каспийска подписали соглашение о сотрудничестве  5 августа в городской администрации состоялась церемония подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами Рыбинском и Каспийском. Свои подписи под документом, призванным активизировать обмен положительным опытом в сфере образования, культуры... 05.08.2017 15:01

Искусство летатьЛюбители экстремального скайдайвинга (прыжков с парашютом) съедутся в Рыбинск. 4 августа на аэродроме «Южный» стартует турнир памяти Татьяны Осиповой, именитой рыбинской парашютистки. А 5 августа гости выступят с показательными прыжками в программе Дня горо... 05.08.2017 09:26

Решили вместеВо дворе дома 29 по улице Свободы ремонт идет полным ходом. До завершения работ у строителей остается чуть более месяца. Благоустройство придомовой территории ведется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», участия в котором инициативные ж... 31.07.2017 22:26

Битва за берегаНигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как ... 31.07.2017 17:18

Биатлон по-рыбинскиО биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в... 29.07.2017 12:18

«Мы чужие на этом празднике жизни»На сайте «Однажды в Рыбинске» появилась новость о том, что глава Рыбинска Денис Добряков поручил переданному недавно в область Водоканалу снести здание бывшего реагентного корпуса и построить центр обслуживания клиентов в «историческом стиле» центра Рыбинск... 24.07.2017 21:35

Небо для всехВзмыть в небо и увидеть Рыбинск с высоты птичьего полета – мечта, которую достаточно сложно осуществить. Но чудеса случаются – теперь это точно знают белокурый мальчонка Матвей Сушинин и сестренки Соня и Настя Голяк. Детишки с ограничениями по здоровью в ми... 22.07.2017 15:34

Где выгоднее покупать овощи в Рыбинске?Аномально прохладное лето «подогрело» цены на сезонные овощи в полтора раза. Такой вывод делает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз России. Мы посетили ряд магазинов в разных районах города, чтобы найти продукты, не обременительные для кошелька. ... 16.07.2017 04:08

«Ярославский управдом» слушает и отвечаетКаких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управ... 14.07.2017 12:25

Свадебный вальс цветовСвадьба – одно из самых незабываемых и радостных событий в жизни человека. Этот волшебный день соткан из сотен важных мелочей – красивые платья и костюмы, празднично украшенный зал, звуки музыки, улыбки близких – все имеет значение для создания настроения п... 14.07.2017 09:03

На малой родине Федора Ушакова установят памятник будущему адмиралу  Открытие памятника назначено на 6 августа. В этот день в селе Хопылево под Рыбинском будет проходить IV Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Торжественное открытие станет главным мероп... 14.07.2017 03:40

Пять супружеских пар из Рыбинска награждены медалями «За любовь и верность»  К 8 июля, дате празднования «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации», пять супружеских пар из Рыбинска награждены медалями «За любовь и верность».   Четыре семьи - Шальновы Алексей Геннадьевич и Ольга Николаевна, Черкалины Сергей Дмитри... 08.07.2017 05:13

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости