Yodda - новости регионов России

На велосипеде – за три моря

3.06.2017, 7:21

Из Твери до Баку – на велосипеде. По маршруту Афанасия Никитина продвигается 76-летняя Юлия Ивановна Михайлюк. 12 тысяч километров в одиночку она планирует преодолеть за полгода. На прошлой неделе удивительная путешественница побывала в Рыбинске.

  «Конюхов» на трассе

Худенькая женщина в яркой спортивной куртке встречает нас у «Метеора». Здесь, в гостинице дворца спорта, Юлия Ивановна остановилась на ночлег.

- В Рыбинске я в первый раз. Проехала и удивилась: такой большой город! – поделилась впечатлениями гостья из Твери.

Еще утром она была в Угличе. Позади 80 километров разбитой дороги, да еще в экстремальных погодных условиях. Несколько раз за день принимался дождь, да и сейчас разговаривать нам мешает ледяной, порывистый ветер, все небо затянуто свинцовыми тучами. Прохожие хмурятся и кутаются в куртки, а она – улыбается.

- Восемьдесят – это мало. Обычно в день проезжаю по 100-120 км. Когда езжу в Сибирь, там и по 140 бывает, в Карелии есть перегоны по 180, – с ходу поражает Юлия Ивановна.

На ее счету более двадцати протяженных путешествий: страны Европы, Крым, Барнаул, Карелия, Камчатка, Ямал, семь раз доезжала она до Владивостока. Веломания охватила ее около двадцати лет назад.

- Всю жизнь проработала учительницей физкультуры. Мы и с мужем познакомились на спортплощадке. На пенсию идти – чем я буду заниматься? Кастрюлями, что ли? – очаровательно кокетничает Юлия Ивановна.

В начале путешествия были короткими – «всего» на одну тысячу километров, до Волгограда. Дальше – больше.

- Самый длинный маршрут – двадцать тысяч километров, до Сахалина и обратно. Я в Книгу рекордов России попала за этот марафон в 2007 году, – рассказывает велосипедистка.

Каждый свой маршрут она посвящает значимой дате в истории России: 70-летию Победы, 200-летию победы над Наполеоном, присоединению Крыма. В этом году исполняется 550 лет «хожению за три моря» знаменитого тверского купца Афанасия Никитина.

- Мне было интересно пройти его путем. Всю зиму я была уверена, что попаду в Индию. Но не получилось, – разводит руками собеседница. – Маршрут пришлось скорректировать. Я доеду до Баку. А так как Афанасий обратно плыл по Черному морю, был в Каффе (сейчас Феодосия), то побываю и там. Далее направлюсь в Смоленск – в тех краях он скончался, оттуда – домой. Протяженность маршрута около 12,5 тысячи километров.

  С шоколадкой и без таблеток

В габаритной сумке на багажнике шоссейного велосипеда – резиновые сапоги, утепленная куртка, шапка, перчатки, сверху примостились коврик-пенка и палатка. В дороге Юлия Михайлюк проведет до октября.

- В течение года я готовлю себя к поездке: каждое утро – десятикилометровая пробежка, делаю упражнения. Психологически настраиваюсь, что не в дом отдыха еду, не в санаторий, а трудиться, что впереди ждут испытания: никакого комфорта, горячей воды, — делится отважная путешественница.

Во многих городах по маршруту велосипедистку с нетерпением ждут друзья, которые зовут погостить. Как тут откажешь? Да и самой хочется отдохнуть, выспаться, постирать белье.

- Они уже как родные, – признается женщина. – Сейчас, куда ни приедешь, везде баню натопят, горячий ужин приготовят.

Однако до гостеприимного крова еще нужно доехать. Чтобы на дороге не свалила усталость, у Юлии Ивановны разработан свой «диетический стол», да и аппетит в пути разыгрывается ого-го какой!

- У меня всегда с собой мед, — указывает она на спортивную бутылку, закрепленную на раме. – Здесь сухофрукты: изюм, курага, орехи. Питаться нужно хорошо. Утром – два стакана кипятка, горький шоколад, очень люблю бананы. Вечером в рационе мясо, творог, сметана, яйца…

- А лекарства какие с собой берете? – не выдерживает моя коллега-журналист.

- Нет, девочки, не пользуюсь лекарствами. Я не знаю, что такое головная боль, что такое живот болит. Правда, ноги устают, ну это естественно – по таким-то дорогам ездить, – иронизирует путешественница.

  Увидеть Париж – и влюбиться в Россию

- Наверное, часто вам такой вопрос задают – не страшно вам путешествовать одной? – спрашиваю я.

- Все задают. И я всем отвечаю. Не страшно нисколько, потому что некогда думать о страхе. Никогда не знаешь, что с тобой произойдет. Если что нужно, я в шиномонтаж бегу, дальнобойщики останавливаются, спрашивают, что случилось. Вся Россия мне в помощь, – улыбается путешественница.

И не только Россия. Поддержку земляков открытая, невероятно позитивная женщина находит по всему миру.

- Благодаря людям докатилась до Парижа. Приехала туда, а на телефоне ни копейки, и деньги – только наши рубли. Языка иностранного не знаю никакого. К каждому французу подходила: «По-русски понимаете?» Меня выручила одна русская женщина – София, – история в духе Юлии Ивановны.

- Один раз побывала там (в Европе – прим.ред.) – больше не хочу. Россия гораздо интереснее, — добавляет тверичанка.

Она идет, вернее, катится на своем велосипеде, по жизни легко. Трудности, испытания, по ее уверению, нужны, чтобы их преодолевать. И обязательно получать от этого радость.

- Все просто, не надо усложнять! Главное – иметь желание крутить педали сто километров в день, – бодро заявляет путешественница. И видя нашу реакцию, немного смягчается:

- Ну хотя бы пятьдесят. Занимайтесь физкультурой, не ленитесь! Начните с ходьбы, бегайте – за это денег не надо платить. Попробуйте заниматься месяц подряд – какое удовольствие вы почувствуете!

Согласитесь, вдохновляющий пример! А вы уже достали с балкона своего «железного коня»?

Источник: gazeta-rybinsk.ru
17.05.2016, 18:06

На работу на велосипеде!

20 мая пройдет всероссийская акция «На работу на велосипеде!» Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии и совершить поездку на работу на велосипеде. Основная цель акции «На работу на в..

18.04.2016, 2:42

Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Баренцевом море

МУРМАНСК/17 апреля - Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Балтийском и Баренцевом морях, сообщает « ПортНьюс ». Баренцево море: на западе моря ветер СВ 15-17 м/с, на юго-запа..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования