Yodda - новости регионов России

Год заботы об общем доме

21.01.2017, 10:34

Наступивший год в нашей стране объявлен Годом экологии. Сегодня тема состояния окружающей среды волнует всех без исключения, ведь от воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем, зависит наше здоровье, благополучие наших детей. Какая экологическая обстановка сложилась в нашем городе и какие мероприятия запланированы, для того, чтобы улучшить ее, мы поинтересовались у начальника отдела по охране окружающей среды Рыбинска Оксаны Логиновой.

Оксана Николаевна, атмосферу современных, промышленно развитых городов, наверное, нельзя назвать идеальной. Какие экологические проблемы актуальны сегодня для Рыбинска?

- Их несколько, но в первую очередь я бы обратила внимание на процессы, вызванные близостью города к Рыбинскому водохранилищу, способствующие механическому разрушению береговых зон. С первым серьезным последствием размывания берегов город столкнулся в 1998 году. Тогда в микрорайоне Волжский возникла угроза разрушения жилого   дома и магистральных коммуникаций.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, в Рыбинске последние несколько лет ведутся работы по берегоукреплению. На данный момент они выполнены на протяжении более 4 километров, а вероятный экологический ущерб, который удалось предотвратить, составляет более миллиарда рублей.

В 2017 году планируется продолжить работы по берегоукреплению правого берега Волги — от обелиска до дворца спорта «Полёт».

- А как обстоят дела с чистотой воздуха, которым мы дышим?

- По данным ФГБУ «Ярославский Центр государственной стандартизации и метрологии», уровень загрязнения воздуха в нашем городе низкий. Превышения норм разовыми концентрациями не отмечалось. Всего, по информации Ярославльстата и Управления Росприроднадзора по Ярославской области, за 2015 год промышленными предприятиями было выброшено в атмосферу 2,8 тысячи тонн загрязняющих веществ, авто- транспортом — 10,9 тысячи тонн.

Несмотря на то, что многие машины имеют высокий экологический стандарт Евро-5, двигатели которых производят гораздо меньше вредных выбросов в атмосферу, на уровень экологической нагрузки в городе большое влияние оказывает интенсивность транспортного потока. Сегодня каждый четвертый житель города имеет транспортное средство. Загруженность городских дорог, особенно в часы пик, приводит к увеличению концентрации выбросов загрязняющих веществ, таких как оксиды углерода, диоксиды азота и серы, бензапирен. Что можно сделать, чтобы снизить эту концентрацию? Например, в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства г. Рыбинска» в 2017 году планируется строительство новых светофорных объектов, ремонт дорог – помимо решения задач благоустройства, эти меры положительно повлияют и на уровень загрязненности воздуха.

Что касается промышленных предприятий, то на большинстве из них разрабатываются природоохранные мероприятия. В основном речь идет о техническом перевооружении, установке на источниках выбросов в атмосферу пылеулавливающих установок с эффективностью очистки до 99%.

- Насколько остро стоит вопрос загрязнения водных объектов, в первую очередь Волги, сбросами от предприятий города и ливнестоками?

- По данным ФГБУ «Ярославский ЦГСМ» за 2016 год, категория качества поверхностных вод на территории города во всех контрольных створах определяется как очень загрязненная. В Рыбинске большинство всех стоков в водные объекты сбрасывает МУП «Водоканал». При этом предприятие из собственного бюджета выделяет миллионные средства на выполнение природоохранных мероприятий, в том числе проводит модернизацию и ремонт очистных сооружений. В 2017 году планирует провести работы на сумму более 4,5 миллиона рублей.

- Как повлияет на ситуацию ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Исправительной колонии-12 УФСИН России по Ярославской области?

- Это очень значимое событие. В конце минувшего года были проведены пусконаладочные работы на этом объекте. Очистка стоков до требуемых норм здесь будет достигаться за счет последовательного прохождения четырех этапов, где последняя ступень — обеззараживание стоков УФ–излучением.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений положительно повлияет на качество воды Горьковского водохранилища и повысит безопасность мест отдыха у воды жителей микрорайона ГЭС.

- Не теряет актуальности проблема сбора, вывоза и утилизации коммунальных отходов из частного жилого сектора. Осознают ли горожане свою ответственность в этом вопросе?

- Очень тревожит крайне безграмотное и равнодушное отношение многих рыбинцев к такому природному ресурсу, как почва. В частном жилом секторе, особенно в микрорайоне Запахомовский, до сих пор не решена проблема несанкционированных мусорных свалок. Там находится более 700 домовладений, в которых зарегистрировано более 900 человек. Но цивилизованно подходить к утилизации отходов готовы далеко не все. Цена вывоза мусора составляет не больше 100 рублей с домовладения в месяц, за год — 1200 рублей. Но по данным МУП «АТП», всего в микрорайоне заключены договоры только с 60 собственниками, что составляет 8,5% от общего числа домовладений.

Население не осознает, что, кроме загрязнения почв, несанкционированные свалки способствуют размножению мышей и крыс, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Свалки привлекают диких животных, возможных переносчиков бешенства.

В 2017 году будет проведен ряд мероприятий с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности за несанкционированное размещение отходов. Например, будет установлено видеонаблюдение в местах образования несанкционированных свалок.

- Что планируется сделать в рамках пропаганды бережного отношения к окружающей среде?

- Сейчас идет разработка плана мероприятий, приуроченных к Году охраны окружающей среды в Рыбинске. Уже известно, что в него будут включены акции «День без автомобиля», «Нашим рекам и озерам — чистые берега!».

В начале наступившего года продолжилась реализация водного проекта «ЭКОЛОГиЯ», направленного на формирование экологического сознания юных рыбинцев. Так, 16 января в классе «зеленых пионеров» школы № 28 специалисты нашего отдела провели экологический урок «Вода – основа жизни на Земле». Учащиеся познакомились с такими понятиями, как водозабор, водоисточники, водоотведение, сбросы, микробиологические показатели.

Весной совместно с ЗАГСом и МУП «ДЭС» мы начнем необычную акцию для молодоженов «Экологическая семья-2017». Парам, которые обратятся с заявлением о регистрации брака, будет предложено посадить свое семейное дерево в Димитровском парке. В ЗАГСе им предоставят всю необходимую информацию. Примечательно, что будущие супруги смогут сами выбрать породу дерева, посадят саженец в один из наиболее благоприятных периодов — с апреля по июнь или с августа по сентябрь. В память об этом событии каждая пара получит именной сертификат.

В мае на Рыбинском водохранилище пройдет турнир памяти Игоря Мартысюка по вылову бесхозных сетей «Ветер».

Конечно, в Год экологии продолжатся такие важные акции, как сбор макулатуры и использованных батареек. Думаю, в этом деле нам, как и прежде, помогут рыбинские школьники.

Надеюсь, что все запланированные мероприятия вызовут у горожан интерес, тем более что многих из них живо волнуют экологические проблемы. В отдел регулярно обращаются люди, сигнализирующие о тех или иных экологических правонарушениях. Приведу показательный пример. В прошлом году жители улицы Софийской сообщили об утечке канализационных стоков. Было проведено обследование территории, материалы проверки направлены в управление Росприроднадзора по Ярославской области. В результате нарушителя привлекли к административной ответственности.

Надеюсь, что все большее число рыбинцев будут сознательно относиться к вопросам экологической безопасности, и вместе нам удастся сделать среду нашего обитания более благоприятной.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
03.06.2016, 13:41

Познакомиться с деятельность центра «Забота» смогут посетители праздника «Творчество души и вдохновения»

3 июня на площадке у Театра для детей и молодежи ветераны «Заботы» представят результаты работы, которую они ведут в кружках и клубах центра. Традиционный праздник станет частью III Международного фор..

07.06.2016, 23:00

Стали известны даты выпускных в Северодвинске

Фото olius.spb.ru 18, 24 и 25 июня северодвинские выпускники девятых и одиннадцатых классов получат аттестаты об общем и среднем общем образовании. Глава города подписал соответствующее постановление...

07.10.2016, 14:31

Где и от каких благ цивилизации 7 октября отключат в Мурманске

По сообщению администрации Мурманска, сегодня только в некоторых домах города не будет горячей и холодной воды, а в нескольких дома на двух улицах отключат газ. Если в нижеприведенном списке, дом н..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования