Yodda - новости регионов России

Герои нашего времени

23.03.2017, 5:05

18 марта Рыбинск посетили руководители более двадцати общественных организаций Ярославской области. Они познакомились с успешными практиками наших активистов, обменялись опытом и контактами. В среде НКО связи имеют особый вес: там, где сложно одному, можно справиться сообща.

Можно ли прожить без волонтеров? Конечно, ответят одни. Только жизнь будет менее насыщена интересными событиями, добрыми семейными мероприятиями. Только труднее будет людям, нуждающимся в помощи, получить необходимую поддержку словом и делом. А другие возразят: энтузиасты не только развлекают, организуют здоровый досуг и консультируют — порой они спасают людей от гибели.

В наши дни общественные организации занимаются многими полезными вещами – от строительства снежной крепости до помощи бездомным людям, и не ради денег или славы, а просто потому, что по-другому не могут. Не могут оставаться в стороне, когда видят: их помощь нужна. Рыбинск в этом плане отличается особенно. Так говорят представители НКО из других городов Ярославии. Активисты уже побывали в Любиме, Данилове, Тутаеве, весной и летом планируют мероприятия на юге области. А в минувшую субботу маршрут общественников проходил через наш город. Встреча состоялась в БИЦ «Радуга».

- Мы называем это рыбинской аномалией. Рыбинск – это город, пожалуй, самых активных, креативных, успешных людей, — не скупилась на эпитеты заместитель председателя Общественной палаты региона, руководитель ресурсного центра для НКО Ярославской области Елена Исаева. – Одна из задач нашего проекта — познакомить НКО между собой, чтобы была возможность делиться опытом, учиться на примерах других преодолевать трудности, искать единомышленников, продвигать свои проекты не только на региональном, но и на федеральном уровне. О лучших практиках мы расскажем миру в газете «Окно в НКО» — это специальное СМИ, где любая некоммерческая организация может бесплатно разместить о себе информацию.

В Рыбинске сегодня работают более 180 общественных организаций, и постоянно появляются новые объединения неравнодушных горожан — и все они приносят видимую пользу городу.

- В том, что общественники помогают решать вопросы местного значения, мы убедились на практике, — рассказала заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко. — В прошлом году город испытывал большие трудности с озеленением. Глава Рыбинска Денис Добряков обратился к жителям с предложение принять участие в конкурсе на самую лучшую клумбу, и откликнулись в первую очередь общественники, КТОСы, в результате проблему решили.

Одни из самых ярких рыбинских НКО представили свой опыт коллегам из других городов. Это и Городская организация женщин, отметившая недавно свое тридцатилетие; и «Союз Чернобыль» Рыбинска, который помогает не только ликвидаторам, но и ведет шефскую работу с ребятами из детского дома; и семейный центр «Там-там», два года подряд собирающий взрослых и детей на строительство рекордной снежной крепости; и совсем молодой клуб «Рысь — Самбо 76», который на общественных началах организует занятия спортом для школьников. Уникальным общественным объединением является благотворительный фонд «Дари добро» Иосифа Шубладзе — он помогает бездомным людям обрести кров над головой.

- До 2015 года зимой на улицах Рыбинска замерзали от 7 до 15 человек ежегодно. Когда в нашем распоряжении появилось помещение на ул. Ломоносова, 47, таких случаев не стало. В первый год в двух обогреваемых комнатах реабилитационного центра, где был сделан ремонт, собирались по 25-30 человек. Тесно, но никто не погиб от холода, — говорит Иосиф. Он признается: сначала было невероятно трудно, люди не спешили верить в идею реабилитации бездомных, помещение центра было в удручающем состоянии, денег на ремонт совсем не было. Зато был энтузиазм! И увидев, сколько сил и настойчивости вкладывает в доброе дело активист, люди стали ему помогать – кто чем мог. Теперь Шубладзе не устает благодарить горожан: они приносят одежду, продукты, мебель, перечисляют деньги на расчетный счет фонда. «Дари добро» вместе с социальными партнерами старается занять бездомных и малоимущих людей работой, помочь поправить здоровье, избавиться от алкогольной зависимости, выправить документы. «Ночной патруль» развозит горячую пищу – за один рейс волонтеры кормят от 20 до 50 человек. Рыбинский активист верит: чувствуя добро, человек способен найти в себе силы и изменить свою жизнь. Особенно он переживает за попавшие в тяжелую ситуацию семьи с маленькими детьми.

- 9 апреля в Волжском парке и в сквере мы проведем акцию — будем бесплатно выдавать скворечники для малоимущих семей, — рассказывает общественник. — Родители смогут повесить их с детьми, показать им, что могут быть хорошими, совершать добрые дела. Дадим им шанс!

Волонтерский опыт Рыбинска однозначно может быть полезен и в других уголках Ярославской области, признавались активисты в конце встречи.

- Эти практики очень важны для общественников из других муниципальных образований, — поделилась мнением Елена Исаева. — То, что я сегодня услышала, воодушевляет: общественные организации благодарны за поддержку администрации города. Значит, на уровне руководства Рыбинска их инициативы видят, ценят и помогают им развиваться.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
10.05.2017, 0:50

В Сети появилось фото Смоленска из космоса

Роскосмос показал вид на города-герои из Космоса, среди них есть фотография Смоленска. На странице проекта «#ВКосмосе» появились фотографии, показывающие, как выглядят города-герои из космоса. На сним..

26.07.2017, 14:32

25 июля прошёл тур первенства района Крюково по мини-футболу «Команда нашего двора»

25 июля прошёл тур первенства района Крюково по мини-футболу «Команда нашего двора» в возрастной группе дети 2000-2001 года рождения. Погода в этот день была хорошая, футбольная. Ясно, солнечно + 2..

24.03.2017, 14:28

"Тываэнерго" сообщает о плановых отключениях в связи с ремонтными работами

Компания АО «Тываэнерго» извещает: в связи с проведением запланированных работ будет ограничена подача электрической энергии в следующих населенных пунктах: 27.03.2017 г. - п. Усть-Элегест, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования