Yodda - новости регионов России

Чудо-книжки от гидроэнергетиков

4.06.2017, 0:05

Особым детям – особая забота. Об этом знают рыбинские гидроэнергетики. Уже не первый год они дарят рыбинским малышам с ослабленным зрением рельефные книги, которые помогут более полно представлять окружающий мир.

- Как красиво! – малыши средней группы детсада № 10 рассматривают новенькие книги-панорамы: тут и сказки о животных, и стихи, и даже гимн России. Вот со страницы поднимается картонный Кремль с часами на башне. На иллюстрации другого издания – сова с мягкими перышками, которые так и хочется погладить. Мальчик открывает «Бородино» и ахает – перед ним вырастают объемные фигурки уланов и гусаров, летящих в атаку.

Подобные книги с 3D-эффектом созданы специально для малышей с ослабленным зрением. Им бывает трудно составить представление о красоте и разнообразии мира, в котором мы живем. В Рыбинске особым дошколятам помогают в детском саду № 10 на ул. Герцена.

В учреждении работают опытные педагоги и дефектологи. Сегодня семь групп компенсирующей направленности посещают порядка сотни маленьких рыбинцев с нарушениями зрения.

Как любым детям, им нравится слушать сказки и разглядывать картинки. Только к книгам для особых детей и требования особые. Четкий контур изображений, контрастные иллюстрации, тактильные элементы, красочные многоярусные панорамы – все это помогает детям познавать мир. Специалисты 10-го детского сада говорят: в подобных изданиях заложен огромный развивающий потенциал.

- При низкой остроте зрения малышам жизненно необходимо развивать свои сохранные анализаторы: осязание и слух. Листая эти издания, трогая тактильные страницы, дети компенсируют слабое зрение обостренными тактильными способностями, – объясняет Лидия Тальянцева, педагог-дефектолог ДОУ № 10.

Кроме тактильных ощущений, издания задействуют слуховые возможности малышей – многие книги снабжены специальными говорящими устройствами. Надеваешь наушники, прижимаешь указку к метке на странице – и слушаешь стихи, рассказы о животных, об истории России. Очень удобно.

Ребятам из 10-го детсада чудо-книги не в новинку. Рыбинские гидроэнергетики уже не впервые пополняют библиотечный фонд учреждения.

- ПАО «РусГидро» более десяти лет сотрудничает с благотворительным фондом «Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей». С помощью книг, выпущенных фондом, дети с нарушениями зрения приобщаются к миру литературы и искусства. Тактильные вставки, музыкальные и игровые элементы позволяют особым малышам лучше рассмотреть иллюстрации, – говорит Наталья Иванова, пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС». – Мы стараемся превратить передачу книг в хорошую традицию. Хочется, чтобы библиотека в детском саду все время обновлялась, и у детей на полках были самые разные книжки: и любимые сказки, и стихи, и истории о природе и родном крае.

В эти весенние дни акции по передаче специализированных книг проходят во всех регионах присутствия ПАО «РусГидро». Компания несколько лет реализует благотворительную программу «Чистая энергия», в рамках которой гидроэнергетики оказывают помощь детскому спорту, экологическим и образовательным проектам, а также детям из социально незащищенных семей.

Источник: gazeta-rybinsk.ru
07.05.2017, 17:10

Федеральные журналисты выяснили, почему в Камбодже в магазине продают трудовые книжки и медали, принадлежащие жителям Карелии (ВИДЕО)

Журналисты телеканала "НТВ" рассказали, как в Камбодже на прилавок магазинов попали  трудовые книжки и медали жителей Карелии. тТрудовые книжки оформлены на Епифанову Розу Васильевну и Каркунена То..

22.12.2016, 11:10

В Синегорье сегодня вступил в строй ледовый дворец. Инициатором проекта стал депутат Магаданской областной Думы Леонид Мурин

Приурочили торжество к Дню энергетика. В открытии спортсооружения приняли участие губернатор Владимир Печёный, глава Ягоднинского городского округа Пётр Страдомский и сам Леонид Мурин . Кажд..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования